第17屆威尼斯國際建筑雙年展中國國家館回歸展陶溪川首展開幕

7月28日下午,第17屆威尼斯國際建筑雙年展中國國家館回歸展——陶溪川站開幕。景德鎮市委常委、宣傳部部長林蓉,中國對外文化集團黨委書記、董事長李金生,景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區管委會專職副主任劉子力等領導出席了當天的開幕儀式。

領導為展覽開幕啟動共同推桿

威尼斯建筑雙年展堪稱國際展示當代藝術的最高展會,景德鎮深厚的文化底蘊、良好的國際聲譽、開放的交流環境,為威雙中國國家館的回歸展營造了得天獨厚的藝術文化氛圍。150余位藝術家參展,成為史上最大、參展人數最多、時間最長的一次展覽,展覽內容、設計理念、藝術表達形式以全新的面貌呈現,滿足了未有機會參觀意大利威尼斯展的愛好者及觀眾。

開幕式現場首先播放了紫荊文化集團毛超峰董事長的賀信。在賀信中,毛董事長表示,紫荊文化集團旗下中國對外文化集團始終肩負著促進中外文化交流、加強中外文化藝術工作者溝通的重任,本次攜手景德鎮市,在文化和旅游部、故宮博物院等單位支持下,與清華大學建筑學院一道,舉辦這次極具特色的國際展覽活動,為擴大國際傳播、促進文明交流增添了一抹亮色。


意大利駐中國大使館和總領館代總領事戴偉德視頻轉達對本次回歸展的祝賀。

第17屆威尼斯國際建筑雙年展總主題“我們如何共同生活”,旨在探討建筑如何促進人與人的平等、溝通與融合,它自然離不開最熟悉的原型:“院兒”——由多個家庭同時居住的院落。中國館回歸展——陶溪川站展覽,是一次困繞“院兒”主題的學術質詢,通過各種形態的展陳設計,解答為什么“院兒”過去能、現在也能、未來還將能讓東南西北、三教九流的人彼此親近?究竟是什么樣的身體一空間編碼,使得真正具有凝聚力的城市社區,能夠在一個又一個院兒的基底上生成?院兒所承載的傳統智慧將如何施惠于當下的建筑與空間思考,進而使人們更好的共同生活在一起。

開幕式會場

圍繞“院兒”展覽設5部分:共同理解——“靈感與干預”和“經典與詮釋”;共同搭建——“特殊時期的威建雙中國館紀實”;共同感受——“聽院兒”;共同治愈——“每個人的故事廊”。其中,共同感受——“聽院兒”部分,由聲音藝術家磊落組合創作的聲音裝置,將觀眾帶入一種全新的旅程——“院兒”的感官體驗。故宮、胡同、瓷窯、夜市、山野,人們在曲面紅墻所形成的聲音腔體內盡情感受“院兒”。

全國工程勘察設計大師、清華大學建筑學院院長、教授、第17屆威尼斯國際建筑雙年展中國國家館策展人張利為領導嘉賓介紹展覽。

全國工程勘察設計大師、中國科學院大學建筑研究與設計中心主任、教授崔彤,在開幕式上分享了展覽創作過程、理念和感觸。他說:建筑讓生活更美好,此次中國館的主題“院兒”,既是從大到小、穿越時空,又融貫東西,無論是建筑設計、景觀設計,最本質的問題還是設計陳設、生產力與生產關系、以及設計生活形態,如今陶溪川所具有的傳統精神,源于傳統,始于自然,歸于科學又回到生活。相信在陶溪川這塊沃土上將重寫歷史,重構一種新的文化復興?!?/p>

展廳百余位優秀建筑師通過平板電腦視頻講述與“院兒”相關的靈感和設計

當天開幕式上,景德鎮市委宣傳部與中國對外文化集團簽署了戰略合作協議。此次展期將一直持續到11月,期間還將舉辦高級研修班、專家論壇等活動。