“百年無極——西方現當代藝術大師作品展”亮相中華世紀壇

7月22日下午,“百年無極——西方現當代藝術大師作品展”在中華世紀壇報告廳舉辦啟動儀式,為這一備受關注的藝術大展正式拉開帷幕。

本次展覽由意大利文化部支持,意大利國家現當代美術館、中國文物交流中心、天禹文化產業集團有限公司、中國對外藝術展覽有限公司、中華世紀壇藝術館主辦,是中意兩國對2022中意文化旅游年的隆重獻禮。

展覽集中展出46位影響歐洲現當代藝術發展的頂級藝術大師所創作的62幅藝術珍品,全部展品均來自意大利國家現當代美術館。這是意大利國家現當代美術館首次攜體量如此之大、規格如此之高的重磅珍品來華展出,作品總估值超過10億人民幣,堪稱一場超級藝術盛宴,是中國觀眾近距離感受歐洲現當代藝術作品不可多得的機遇。

全國政協文化文史和學習委員會副主任、原文化部副部長丁偉,意大利駐華大使方瀾意,文化和旅游部國際交流與合作局副局長鄭浩,中國對外文化集團有限公司董事長李金生,中國文物交流中心副主任楊曉波,原中國國家博物館黨委書記單威,中華世紀壇藝術館館長黃春雷,中國對外文化集團有限公司副總經理秦文煥,文化和旅游部國際交流與合作局西歐處處長尚繼媛,中國對外藝術展覽有限公司負責人張穎琳,北京大學教授丁寧,天禹文化產業集團有限公司董事長宋沛然等重要嘉賓出席了此次開幕式。

中華世紀壇界藝術館副館長冀鵬程先生主持開幕式活動

中華世紀壇藝術館館長黃春雷先生致辭

中國對外文化集團董事長李金生先生致辭

李金生董事長指出,中國對外文化集團自2021年1月正式從文化和旅游部劃轉至紫荊文化集團以來,一直積極調整自身戰略定位,主動找市場轉變,從產品、經營、品牌等三個主要方面推動業務轉型與改革。集團致力于通過與國際上優秀的文化藝術機構合作,向世界講好“中國故事”,借鑒學習世界各國優秀文明成果,為促進中外文化交流、為人民群眾提供更多更好的精神食糧做出貢獻。作為此次展覽主辦方之一的中國對外藝術展覽有限公司(以下簡稱中展),隸屬中國對外文化集團有限公司,是集團四大業務板塊之一。集團舉辦了眾多的國際、國內文化藝術活動,成功打造了眾多國際性的藝術品牌,承擔著國家對外文化交流重任。已經有著72年歷史的中國對外藝術展覽有限公司,更是先后舉辦過3000多場形式各異的重磅展覽,用藝術聯通世界,搭建橋梁。其實,集團及中展在很久前已與意大利結下了不解之緣。2018年,“精神空間的對視——中意藝術家聯展”在意大利那不勒斯圣埃莫堡開幕。本次展覽展出了中方15位藝術家及意方17位藝術家的代表性創作,展覽內容涵蓋繪畫、雕塑、裝置和攝影等,反映了中國與意大利當下老中青三代藝術家在中西文化交融碰撞中對藝術本體的思考與探索。

2019年,國務院新聞辦公室新創社打造的綜合性絲路文化主題交流活動“相約千年·魅力絲路文化行”在意大利羅馬、佛羅倫薩、希臘雅典、薩洛尼卡等四個城市成功舉辦。中展負責策劃實施了其中意大利站、希臘站的展覽活動內容,增進了兩國對中國文化的認識和了解。

在世界上最著名、且站在研究和推廣當代藝術新趨勢最前沿的文化組織活動之一的威尼斯雙年展中,也有集團及中展的身影。自威尼斯雙年展中國國家館設立以來,無論是第58、59屆威尼斯國際藝術雙年展中國國家館展覽,還是第17屆威尼斯國際建筑雙年展中國國家館展覽及其回歸展陶溪川站,集團及中展一直肩負并履行著讓中華文化走向威雙、走向國際舞臺的光榮使命與職責。

此外,今年年初舉辦的“瓷的精神——2021景德鎮國際陶瓷藝術雙年展”特別展覽單元“白——意大利當代陶瓷藝術展”,以及預計今年年底在意大利米蘭舉辦,以線上、線下方式相結合的“不喜平庸——齊白石藝術精品展”,都展現了中意兩國的深厚情誼和兩國人民渴望以文化對話的美好愿景。

本次“百年無極——西方現當代藝術大師作品展”讓梵高、畢加索、喬治·莫蘭迪、海耶茲等許多中國觀眾耳熟能詳的歐洲藝術大師及其作品真實且近距離地呈現在中國觀眾眼前。非常罕見的梵高作品真跡能在中國的亮相,也必將引起中國觀眾的高度興趣,激發起觀眾無限的藝術想象力。

中國文物交流中心副主任楊曉波女士致辭

意大利駐華大使方瀾意先生致辭

展覽策展人錢茜向現場觀眾進一步解讀“百年無極”的內涵

策展人錢茜認為藝術的發展是流動的、有層次的、彈性的,這正應和了中國古老哲學思想“無極”的含義:無極是世界誕生前的原始狀態,是無邊無際、無往無序,正如西方藝術這150年的無序時空。與此同時,無極又是不斷突破邊界、突破極限的。她相信,這個展覽帶給觀眾們的,不光是美的享受,更是不斷突破、超越極限的勇氣。

北京大學丁寧教授發言

丁寧教授從學術角度給予展覽高度評價。他將展覽特點概括為“三多”:第一多,名家大師多,莫迪利亞尼、梵高、德加、畢加索、恩斯特,如此多大師名家的作品匯聚在了一起;第二多,所反映的藝術流派多,既有相對比較陌生的羅馬學院派、物質派、形而上學派;也有耳熟能詳的立體派、超現實主義、后現代等等,是國內首次薈萃如此多藝術流派的展覽;第三多,名家大師的代表作多,比如莫迪利阿尼死后十年第一次被意大利官方承認的作品《漢卡·扎布羅夫斯卡肖像》,它標志著對意大利本土藝術家深入認識的開始;再比如基里科的四幅作品,一幅充滿自信色彩的自畫像與三幅根據古典題材的畫作,都是基里科非常重要的代表作品。這樣三多的展覽,一定會帶給中國觀眾極其美好的審美享受和對現代性的深刻理解。

隨后,啟動儀式正式開始。

開幕式結束后,嘉賓們在策展人錢茜的導覽下參觀展覽。

【展覽名稱】

百年無極——西方現當代藝術大師作品展

【展覽地址】

北京市海淀區復興路甲9號

中華世紀壇一層

【展覽時間】

2022年7月23日-2022年10月30日

【營業時間】

9:00-17:00(16:00停止入場,17:00清場閉館)

(注:每周一閉館,節假日除外)

------

【主辦單位】

意大利國家現當代美術館

中國文物交流中心

天禹文化產業集團有限公司

中國對外藝術展覽有限公司

中華世紀壇藝術館

【聯合主辦單位】

意大利ChinaMuseumInternational有限公司

國文圣軒(北京)文化交流有限公司

北京圣軒文化集團有限公司

武漢瑞美展覽股份有限公司

特別鳴謝

【戰略營銷合作方】

貓眼娛樂

【首席內容社區】

小紅書

【深度合作方】

BOE京東方

瑞幸咖啡

美圖秀秀

米婭/HIMI