2022年“港澳大學生文化實踐活動”開幕式在京啟動

由文化和旅游部港澳臺辦、中華全國青年聯合會秘書處、中央政府駐港聯絡辦青年工作部、中央政府駐澳門聯絡辦教育與青年工作部、香港青年聯會和澳門基金會共同主辦的2022年“港澳大學生文化實踐活動”于7月18日在京以線上線下相結合的形式舉行開幕儀式。

本次活動為港澳大學生提供了90余個線上線下實習崗位,分別在故宮博物院、中國國家博物館、中國文化國際旅行社有限公司、中演演出院線發展有限責任公司等16家文博機構和文旅企業提供的崗位進行線上實習,崗位類型包含宣傳策劃、設計、文員、文獻管理、文物保護等。

主辦單位和相關實習機構代表希望參加活動的港澳大學生能把握機會,通過在內地文博機構的實習鍛煉本領,為未來個人發展打下良好的基礎。往屆港澳實習生們也把各自參加文化實踐活動后的感悟以及收獲分享給學弟學妹們。最后,參加本屆活動的港澳學生代表感謝主辦方提供在國家級文博機構和文旅企業中實習的難得機會,并期待通過一個多月的文化實踐活動,進一步了解內地文博和文旅行業發展動態,切實提高自身未來就業競爭力。

“港澳大學生文化實踐活動”是由文化和旅游部倡議舉辦的內地與港澳青少年交流重點品牌項目已連續成功舉辦了17年,每年組織近百名港澳青年大學生赴北京、上海等城市重要文博機構、文旅企業參加工作實習和交流活動,旨在促進港澳大學生專業知識與實踐能力的協調發展,加深對中華文化和祖國國情的認知和了解。同時也是港澳青年學生開拓視野、學習實踐的重要平臺。今年的文化實踐活動是第三年以線上線下相結合的形式開展,活動將持續到8月19日。